data/attachment/common/炉石饭

炉石饭

今日:0| 主题:1289
收藏本版
发表新帖

讨论一下吧。炉石传说的随机性究竟是造就了乐趣,还是...

饭团

金牌会员

饭团
ほっちゃん 发表于 2020-4-15 13:21:35
在看到标题之后,我相信很多人已经有了观点。或要异议或要认同之前,还且听我一些碎碎念。

炉石传说打出生起就带着随机性这个标签。作为一个电子卡牌游戏,随机生成卡片(结网蛛),随机给予伤害(奥数飞弹),这些都是在现实卡牌游戏中难以做到的。大螺丝带球过人也是逗鱼时刻的常客。
楼主加入炉石的时候不算太早,记得那个时候ccc刚发售。周围的朋友都说,来试试火妖法测试人品。当时5费火妖硬币学徒奥弹的combo运气好可以拆了对面的4费收割机,运气不好留下收割机火妖学徒被解就很难打。早期的炉石的随机性上下限差距不大,对手也基本能使用相同费用来应对。虽然有火妖法这种卡组,但是终难成气候。
第一个转折出现的时候是上古之神的低语。导演横空出世开始搞起了玩家们的心态,有人觉得很有趣,有人觉得很恶心。当时我觉得其实还行。导演毕竟是一张10费卡,打出去之后要是没有激活,这回合基本什么都不能做,相当于乾坤一掷。而且当时也没有太多的优质法术,法术大多以解场为主,所以在控制卡组间战斗的时候导演一般也不会太影响战局。
也许BB早就意识到了随机的局限性,通过在探险家协会推出的发现,使得随机性仍然可以被掌控。整个战局的走向还可以预测。
当我觉得不能接受,觉得有点恶心的转折点,就是当暗影崛起和巨龙降临这两个包发售的时候。跟班这个设计其实还行,限定卡池给予的东西本该是可以预测的。本该是这样。有经历过那段时期的人应该有感受,对阵战吼萨和JK贼的体验真的好吗?对战时的胜负究竟是原由你的判断,预测,资源分配;还是你碰巧获得了当时该有的跟班,或者通过跟班找到了什么?也有不少我喜欢的主播离开了或者转战昆特之类的,他们离开的原因都很明显的表达出“炉石的运气成分太重了”。

楼主很喜欢卡牌游戏,也是几款tcg的玩家。先来说说为什么喜欢。楼主大部分时候都很享受卡牌游戏的过程,或因为对手神抽输了而恼火,或因为起手天胡而喜悦。但是这种感情都是次要的。
*********重点突出**********
楼主觉得,卡牌游戏真正给我带来的乐趣的应该是游戏外对环境的分析,对卡组的构筑。游戏时的思考,通过对手的操作来预读对手的手牌,然后决定自己卡组手牌的资源分配,该防什么,不该防什么。最后是游戏后的交流,目前的主流是什么,有什么有趣的combo。随机性只是一味调味剂,是促进让你对上面这些主菜食欲的调味剂。
*********重点结束**********
说了什么多,其实我的观点也很明显。炉石现在的随机性太强了,而且有强迫所有玩家使用随机性越来越强的卡片的倾向。你可以卡池搜索“随机”和“发现”词条,你会发现这样的卡片越来越多。宇宙卡组内战输了有多少是因为红龙给的两条龙不如对面?宇宙法的导演盒子是清场成功给一把资源,还是什么都没发生?JK贼随机龙跟班给了好几个红龙女王,有趣吗?现在有了终极随从,1费跟班拉法师终极,这合理吗?随机性太强导致整个局面都难以预测,中慢速对战赢了有多少把真的能扪心自问一句“这不是因为自己运气更好”?楼主目前越来越喜欢玩中快速卡组,希望天梯里遇到中快速卡组。因为这样的对战我才能感觉到我赢大部分依靠了自己的实力。

爱饭论坛里的大家又有什么看法呢

我觉得这么长根本没人看
会是好的 发表于 2020-4-15 13:21:39
我也觉得这么长没人看

车明轩 发表于 2020-4-15 13:21:39
随机性的本质其实是系统控制,
而不是让玩家增加乐趣,
这才是体验最差的地方。
当一局游戏里,
你跟对方用同样的卡组,同样的随机卡牌。
随机收益的差距,完全可以左右该次对局的结果。
而作为玩家只能任由系统摆布,无力控制是很沮丧的。
即使你的卡组里一张随机卡牌也没有,却被对方依靠随机翻盘,
这样的对局对于喜欢思考的玩家给予的是一种非常反感的体验。

暴雪的游戏,你玩多了,你就明白了,从来都不喜欢玩家来控制游戏,这就是暴雪的企业文化。
在暴雪温文化里,只有设计师才能控制游戏,而游戏系统、游戏机制是设计师掌控玩家的载体。
为什么炉石要鼓吹随机性,削弱OTK类卡组及万金油卡牌,根本的原因在这里。
玩家喜欢什么,我们就削弱什么,这样才能更好地通过游戏来掌控玩家。

归根结底,还是只能说友商们没有开发出更好地游戏来抗衡炉石,导致暴雪利用这种机制屡试不爽。

楼主| ほっちゃん 发表于 2020-4-15 13:21:39
其实我觉得,随机的池子应该好好规划一下。上下限很大的东西都不该被随机出来。比如2费法师终极不能被跟班拉出来。红龙女王不应该能被其他卡片发现。比如一个牌要用3费,随机性最多赋予他2-5费的价值,而不是1-20费。

guibao886 发表于 2020-4-15 13:21:39
其实我也很赞同你这种观点,而且。我还认为。暴雪有的卡牌设计的太过了。就拿你说的姐夫来说,可能在有红的人看来没什么,无论你经营再好,对面总能用一个姐夫把你的场面全清掉,你觉得这样公平吗?本来每个职业都有自己特有的卡牌,都有自己的职业特色,本来你算的好好的对面。那个职业的卡牌是没有能力清掉你这一波场的,然后对面拿出来个姐夫给了个扭,你觉得你什么感受?这根本就不仅仅是随机的问题,就是一个bug。让我这种新手玩家直接就没有体验感。谁让我合不起姐夫来?

■初╃夏■ 发表于 2020-4-15 13:21:39
法师应该是最能表现随机性收益的职业了,标准的终极随从,匣子。狂野的奇迹法。

楼主| ほっちゃん 发表于 2020-4-15 13:21:43
太长没人看

刘得话 发表于 2020-4-15 13:21:47
现在还好,能接受。只要设计师把控好就行,以前标准傻龙太恶心的时候设计师就出手了。

xtuwkhn 发表于 2020-4-15 13:21:48
随机性既是这个游戏的优点,也是缺点,毕竟如果随机性太小,那么碰见熟练度高的对手就几乎是去送分,而且,谁不喜欢1血绝地翻盘呢?

文鬼丶 发表于 2020-4-15 13:21:48
不过玩快攻靠自己实力是真的,本来考验思路和操作的慢速反而依赖了随机性,黑白颠倒的感觉