data/attachment/common/冲突饭

冲突饭

今日:0| 主题:600
收藏本版
发表新帖

老子新解:道德经与母系社会

小马妹嘛嘛 发表于 2019-3-27 00:10:02
老子新解:道德经与母系社会
 楼主| 小马妹嘛嘛 发表于 2019-3-27 01:50:03
之前看道德经,我认为我自己没有看懂,因为道是如此幽深邃远难以捉摸,而且在语言上也是两千年前的文言文与现代语言之间存在差距,译文的翻译也未必精准,容易有歧义。

楼主| 小马妹嘛嘛 发表于 2019-3-27 01:50:03
看道德经的感受,首先我认为老子应该是一个无神论者,这是我的理解,但事实上也未必真是如此,因为的确难以说自己真正看懂读懂道德经,作者要表达的意思和我认为作者所表达的意思并不一定是完全一致。再加上后来看到东晋葛洪所写的抱朴子,里面就认为老子是一位有神论者,抱朴子里说:有人曰 老子曰 神仙之法可得。那么什么是神仙之法呢?神仙是什么?后来看抱朴子里讲了各种奇形怪状的生物,比如有有些生物有两颗头,有几只手,石头里也有神奇书,还有光怪陆离的郭嘉也有它的制度,神奇而又带些诡异。我觉得这个有可能是在说外星人,外星文化,外星世界,神仙有没有可能是外星人?或者,站在外星人的角度来看我们,同样会觉得我们是异类,神奇而又诡异。只能说这个世界上的生物真是闻所未闻,见所未见的太多了,不得不感叹道的神奇。大概这就是老子所说的道生一 一生二 三生万物。当然这个也只是神仙与外星人的一种猜测。神仙和外星人我都没有见过,初看道德经的时候我的确认为老子是无神论者,但又看了抱朴子之后我也并不能确定老子是不是无神论者,总结来讲,第一我不敢说我看懂道德经,第二抱朴子里确实有人认为老子是有神论者,第三还是因为抱朴子对我自己来讲,有神论者和无神者的徘徊和动摇。没看道德经之前我是一个有神论者,看了道德经后我又觉得自己是无神论者,再看抱朴子之后,是否有神,已经无关重要。人之渺小,宇宙之浩瀚,又怎么能以有限的已知去衡量无限的未知?虽然抱朴子的作者葛洪是有神论者,抱朴子也不断强调这个世界是有神仙的,并且神仙之法可得,也会构建一个神仙对于人类的管辖制度,用算筹来决定人的生死长短。但是抱朴子告诉我们不要迷信神,抱朴子教会人如何破除迷信,很好地解答了所有鬼神与人类的疑问,本质来讲是导人向善的,与其怨天尤人,还不如怨自己无能,能主宰自己命运的就是自己,不必舍近求远。

以上是我看了抱朴子之后最大的感受,接下来我将陈述我后来对道德经新的看法。我认为看圣人先贤的书籍,还是要结合历史来看,当我重新了解了母系社会与父性社会转变的历史后,我对道德经有了新的看法,之前我认为道德经写的是什么呢?初看道德经我认为写的是自然宇宙之道,为人处世之道,治国之道。但是现在我认为,道德经其实是老子对私有制父系社会的一种批判,对公有制母系社会回归的一种向往。

时下最流行的话题其实就是男权女权之争,男权方认为很多女权其实是田园女权,女权方则认为男权剥削压迫了自己的权利,要求夺回属于自己的权利。为什么会有这样的问题出现,还是主要源于历史与思想原因,这些都不赘述。我接下来要发表的所有看法,都不是站在男权或者女权的角度来发表,当然也有可能有人看了我的文章之后觉得我有偏向性不服气或者是骂我。但是我的确是站在一个相对客观的角度,发表我自己对于道德经的一些研究。并不想引起任何纷争。
男权女权之争事实上并不是一朝一夕的事情,最早可以赘述到四五千年多前,是母系社会向父系社会过渡的一个时期。我们经常会自称是炎黄子孙,认为自己的祖先黄帝是非常伟大,黄帝时期也是留下了非常多的文明。但是要知道黄帝时期很多文明在伏羲女娲、神农时期就已经存在了,黄帝时期其实是继承和发展居多,将很多人类早期的文明都归功于黄帝显然是不合理的。但是为什么要归功呢?这是一个很值得思考的问题。

母系社会的鼎盛期可以说是神农时期,关于神农氏的传说非常多,比如说神农尝百草,说他身形瘦削,身体是透明的,如果尝的百草有毒内脏就会变黑,这个就很神话。淮南子里就有记载“尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”真是非常伟大啊,舍己为人,都快感动哭了。当然神农时期也有很多文明创造。这些都不赘述。
也有人说神农氏就是炎帝,炎帝时期就有父系社会的萌芽了,也有人认为神农时期是母系社会在前,炎帝时期是父系社会在后,不是一个人。其实我认为神农氏极有可能是一位女性,神农采药图中神农氏的女性特征就非常明显。但是普遍还是认为神农氏是男性。
为什么会这样呢,我认为极有可能是在当黄帝与炎帝蚩尤经过阪泉之战、涿鹿之战后正式进入私有制父系社会后,为了磨灭母系社会女性所留下创造文明的痕迹,特意而为之,其实被黄帝之后的父系社会所称之为“九黎乱德”未必是为了天下太平,为了对暴乱的治理采取以暴制暴以回归平静的一种说法。
黄帝与炎帝蚩尤之间的战争,所谓的阪泉之战、涿鹿之战、九黎乱德等等其实是男权女权的一场斗争,是男人和女人之间的争夺,是将公有制母系社会彻底变成私有制父系社会的一场史诗级革命。

在这场革命当中,黄帝为了彻底让母系社会过渡到父系社会自然而然要将之前所有女性所创造的文明,女性所作出贡献的痕迹一一抹去。神农氏这样一个伟大而无私,在母系社会声望极高的人,当然也要由女转男。所以其实为什么我们作为后人弄不清神农氏、炎帝、蚩尤之间的关系,她们和黄帝之间的历史为什么如此模糊不清,仅仅是因为年代久远,历史记载不清吗?任何一个掌权者自然有权力也绝对可以编写他们想要让后人所看到的历史。
所以回归到我之前所说的值得思考的一个问题,为什么要将黄帝的功劳最大化,所有的文明,所有的创造,所有的文化,熟悉历史的人应该知道黄帝时期所吹嘘的,早就在伏羲女娲神农时期就有了,这些人的功劳难道还比不了黄帝吗?之所以将黄帝功劳最大化,就是为了让当时权力的集中,私有制父系社会的稳定。
为了让私有制父系社会更加稳定,黄帝极其后人当然也是采取了不少手段,延续至今,TC依然是父系社会,男权社会。

比如说在这场男权女权的战争之中,黄帝为了赢得胜利,说是有天神降临,自己是天命所归啊,所以我们就看到有什么九天玄女,西王母在帮助黄帝这种神话系的故事。其实陈胜吴广起义不也是这样吗,利用神明来帮助自己,用来鼓舞人心,壮大自己,让不服之人顺应天命,相信自己是天选之子,从舆论心理上来压倒对手,实现自己的一方为霸的真正目的。历史上这种利用神明而行事的事例不胜枚举。
而为了父系社会的稳定所借的神明也是带有女性色彩,九天玄女,西王母都是女性,用女性来打倒女性也是厉害。其实像古代有不少,尤其是先秦有不少书籍就喜欢假借他人的名义而写,一是因为那时的人不像现代人注重名誉权,著作权,他们不贪图名利,不愿意吐露自己的真实姓名。二是因为借前人的名义来达到自己的一些目的。像是《黄帝内经》也不是黄帝所写,近的像是众所周知的《西游记》,在明代的时候并无署名,普遍认为是丘处机所写,后来经鲁迅提出与胡适考证后才认为是吴承恩所著。再像是武侠小说里的最驰名的少林寺至高无上的绝学《易筋经》,其实也只是明代紫凝道人假借达摩名号所写。诸如此类,包括像是《玉女经》、《素女经》这些我没看过,但是知道有这两本书,又是假借九天玄女、素女的名号,事实上未必真是女性所写,极有可能是哪些个男性写的,借女性的名号而已。
所以说什么九天玄女写的各种书,专门传给黄帝,黄帝是天选之子,所有的一切都是九天玄女和西王母等等女神仙的旨意,打砸抢烧什么的都是顺天应命。。。利用母系社会的力量来动摇母系社会。真是太厉害了。

所以我们看,黄帝之前的母系社会,虽然说是母系社会,可是能发现的女性所创造的文明,所作出的贡献并没有什么痕迹,女性有功劳的名字明确的可能也就女娲了,剩余的男性的名字倒是一大堆,女性的名字要么就是这些男性的妻子、女儿之类,所记载的功劳贡献,用放大镜都找不出什么痕迹。女娲这个名字为什么抹不去,因为女娲和伏羲在前,女娲对人类的贡献不小,神话里女娲造人,炼石补天就知道很厉害啦,如果像是把女娲男性化,又如何解释伏羲和女娲的后代,更何况也要利用女娲的影响力来为父系社会开路。

引用《庄子杂篇盗跖》【且吾闻之,古者**多而人少,于是民皆巢居以避之。昼拾橡栗,暮栖木上,故命之曰『有巢氏之民』。古者民不知衣服,夏多积薪,冬则炀之,故命之曰『知生之民』。神农之世,卧则居居,起则于于。民知其母,不知其父,与麋鹿共处,耕而食,织而衣,无有相害之心,此至德之隆也。然而黄帝不能致德,与蚩尤战于涿鹿之野,流血百里。尧、舜作,立群臣;汤放其主,武王杀纣。自是之后,以强陵弱,以众暴寡。汤、武以来,皆乱人之徒也。】
这段描述,很好地说明了从母系社会过渡到父系社会以及父系社会对后世的一些影响,可以清晰地看到母系社会的缩影。
神农之世是母系社会的鼎盛时期,那时候的社会是什么样的呢?日出而作日入而息,男女之间的关系非常和谐,人与动物和谐相处,人民自给自足,社会十分和谐,彼此之间没有相害之心,真是至德之隆也。我想,老子所说小国寡民的状态莫过于此。那时候的女性不是谁的妻子,不是谁的谁,只是自己的自己,喜欢谁就可以跟谁在一起,民知其母,而不知其父,女性没有必要为一个男子而蹉跎一生,真是相当潇洒啊。当然从现代社会的角度来看,毕竟现在依然是父系社会,还是受到父系社会的影响,可能认为男人不负责,女人太开放,不知廉耻,等等等,之所以有这样的想法还是源于黄帝开启的父系社会以及后人不断添瓦加砖的对社会男权的巩固,婚姻制度的诞生……。受这些历史社会思想等因素的影响自然会觉得难以理解了。但是无论如何,母系社会的和谐有目共睹。为什么这么说呢?