data/attachment/common/炉石饭

炉石饭

今日:0| 主题:1289
收藏本版
发表新帖
楼主: 1354595023

【常驻】不定期解答大家学习上遇到的问题,各位加油! ...

@Xizi_qyioDtUO 发表于 2019-4-2 04:05:25
过程和结果,我不是太懂

花田囍事 发表于 2019-4-2 04:05:25
前辈 求一些锻炼自制力的方法啊前辈!!!!!

麝香猫咖啡 发表于 2019-4-2 04:05:25
化学 语文的方法呢 外加数学做题速度方面的问题

我也曾开心 发表于 2019-4-2 04:05:25
学长,如果物理总结为基础+模型+练习的话,那么化学要怎么总结呢?
而且,我有机学的很不好,对于有机我打算这样补:1背各种概念,做基础题2刷练习册并总结。学长对我还有什么建议吗?谢谢学长!

麝香猫咖啡 发表于 2019-4-2 04:05:25
问一下 高考对于 数据分析中 对特殊的量(平均数 众数 中位数…)的选择分析 是否要考查 考什么类型 分值 (就如 给出一家公司的工资表 问有个人来审请 想了解下大概工资水平 是用众数 中位数 平均数还是什么的 并分析)这类型题一样

楼主| 1354595023 发表于 2019-4-2 04:05:25
回24楼25楼   

关于化学

首先第一点就是,永远不要忽略细节!
在高考之前,请像学习生物那样,将化学书上面的每一个字都看过去!不是只看知识点就好了!
比如PET是什么?PLA呢?处理灰化后的海带可以用酸,但是可以用水吗?
如果不注意看书的,一般上面这三个问题就能让你挂了。
PET是聚对苯二甲酸乙二酯,是涤纶的主要组成物。
PLA是聚乳酸,可降解材料(拓展就是乳酸为什么可以聚合?结构特征)
处理灰分可以用水,因为是书上的原话。

【可能不用苏教版的童鞋在书上看不到这样的知识或者原话,但是我举这个例子就是想说明,书本永远都不可以被忽略,出题人要的就是书本,考不出来你也没办法,人家都说了这是课本上的】

当然,更重要的一点,对于看书的方式,我分成两类。
1.要打基础的同学,可以有选择的看,基本的知识点,定理,定义,一些容易犯想当然错误的表述,比如滴定终点指的是指示剂颜色恰好变化的那一点,而不是PH=7的那一点;比如一些离子在水中不是单独存在的,比如氢离子在水中是以水合氢离子H3O+的形式存在的。

然后书上的实验全部都要仔仔细细的过一遍,那些表述要无误的记下来,答题的时候可以用(还有比书更加准确的表述么)。书上的各种思考题要知道答案,理解原理,考题也可以来自于这里。

元素周期表常见的元素以及原子量要会背,常见的化合物单质的分子量也要背,这样可以提高做题速度。

2.然后像我上面举得PET PLA的那些知识点细节,是用来最后拓展的。那些90分以上想提高到95+甚至满分的同学。边边角角全部扫一遍,什么话都不要放过(我在高三的最后回归课本的阶段,看着每句话都像是可能考到的一样),有能力的同学还可以去看看一些和高中内容有交叉的大学实验,比如橙皮提取橙油,实验室利用地沟油制取生物柴油,这些社会的热点方向和大学老师的出题方向决定了高考题目的范围。事实上我有看过各地的高考卷,真的是有相当一部分考题改编自大学的实验。

然后除了看书,就是大量的操练做题。
化学是需要多做题,“见见市面”的。我自己的策略就是在第一轮复习的时候紧跟老师,然后完成看书和书中内容挖掘的任务,然后在第二轮的时候疯狂的做题,之后再进行全局的总结。

【怎么总结?】
1.纠错贯穿始终。对于其他科目其实也是一样的,一定要写上思路和自己灵光一现的想法。
2.纠错不等于总结,很多人纠错本厚厚的一本,成绩也没有多少提高。这就是缺少总结反思和回顾。
我的建议是:每过一段时间就重新看一遍纠错本,反复看,反复看,对于掌握了的题目可以划掉,但是有些经典题目,即便掌握了还是要留着(原因见下面)
当错题的数目比较多了的时候,我们可以开始总结了。方法很简单,归类,找规律,然后击破。
比如有段时间选择题里面,有关物质的量的题目我总是错,比如1mol气体在常温下的体积大于22.4L(我当时没考虑全面,看了常温直接掉入陷阱,没考虑到气体体积取决与温度和压强,压强未知,所以体积无法判断)
我就找出最近做的N张卷子各种教辅,专门攻克这道题目,把容易错的,常见的都整理在一个地方,然后自己总结这类题目的解决方法。
【当你把类似的题目放在一起,去探究其中的出题规律和易错点的时候,你就是在做总结的工作,你可以用最少的工作量完成最大的收益】

我可以抱你吗嘿 发表于 2019-4-2 04:05:25
楼主做得不错,希望楼主能够常来……今天看了电影《大爱如天》,觉得清华梦吧也应该像电影里的医学从业人员一样,一代一代薪火相传,把透过血脉的、对后人梦想的关怀与大爱传递下去。

惠车主服务 发表于 2019-4-2 04:05:25
楼主做得不错,希望楼主能够常来……今天看了电影《大爱如天》,觉得清华梦吧也应该像电影里的医学从业人员一样,一代一代薪火相传,把透过血脉的、对后人梦想的关怀与大爱传递下去。

jennyliang 发表于 2019-4-2 04:05:25
求解语文语文~~
我作文穏在52~56,70满分,自认为没什么问题,
但是前卷太低。。求解。。。
话说作文倒是可以给写议论文的同学点建议,就是把古诗和例子联系在一起,运用诗词有加分的~还有就是字,我无解了。。。自认为如果字好的话自己作文至少可以再上去4分

楼主| 1354595023 发表于 2019-4-2 04:05:25
= = 被迅速插楼了……本来还想自我介绍一下的……