守望先锋现在的问题出在哪?

饭团

金牌会员

饭团
小蝌蚪套里来 发表于 2020-5-13 12:59:17

守望先锋哪都好,就是不好玩,不知道你们听过这句话吗?这是我很久以前听过的一句话,那时我还没玩过守望先锋,守望先锋热度也基本下来了的时候听到的。
差不多玩了一年左右了,我来说说我对守望先锋的感受的,确实有点守望先锋哪都好,就是不好玩。
下面分析一下守望先锋为什么出现这样的情况。
花魇泪 发表于 2020-5-13 12:59:18
GKD

倾晨剑 发表于 2020-5-13 12:59:18
游戏是个好游戏

楼主| 小蝌蚪套里来 发表于 2020-5-13 12:59:19

守望先锋质量很高,从模型,优化到人物英雄设计都是高水准的,这点真的毋庸置疑。
2016年那年我弟买了守望先锋预购,当时我觉得挺贵没买,还在玩我的英雄联盟,网吧5成以上的机子都在玩守望先锋,当时我真的被画面震撼到了,很惊艳,但是太贵没买,只是看别人玩玩。
然后忘了多久没去网吧,再回去的时候网吧基本没几个人玩守望先锋了,我弟也早就不玩了。当时虽然很奇怪明明这么好游戏的为什么感觉一夜之间没人玩了,我也没深究这个问题,毕竟我也不玩。
然后apex出来,我去玩了apex,但是枪法太差,我就找练枪软件,用了几个练枪软件之后发现没啥用,apex还是个快递员,然后有人提到了守望先锋可以练枪,跟apex很像,当时正好守望先锋3月打折我就买了。
开始玩真的很好玩,什么都很新鲜,但是玩了150小时就明显不太想上游戏玩了,觉得自己挺奇怪这么好的游戏为什么就是不想玩呢?

楼主| 小蝌蚪套里来 发表于 2020-5-13 12:59:19
从我查到的资料是泰坦边角料用了半年做的,当时暴雪好像并不重视这个游戏,但是意外火了。
从我玩了一年左右来看守望先锋真的像个快游,不经玩。
模型,人物英雄,画面优化真的很棒,但游戏毕竟要好玩,要长期发展也要一定耐玩的内核,好像守望先锋在这方面缺了那么点意思,不耐玩的游戏又做起了电竞,可想而知只是加速了玩家可玩性,可开发的东西被职业比赛加快殆尽了

楼主| 小蝌蚪套里来 发表于 2020-5-13 12:59:20

很多人没玩会问守望先锋为什么没小地图,当你玩过之后就会发现小地图真的没有用。
守望先锋的地图机制就是A到B去打团,游戏核心就是你们常说的H键,就是不停换克制对面的阵容来达到团战胜利,赢得比赛。

楼主| 小蝌蚪套里来 发表于 2020-5-13 12:59:20
这种核心玩法,用一个简单的例子来说就是斗兽棋,鼠>象>猫>鼠。
这种很简单的玩法不耐玩,但想平衡起来却很难,又要各个英雄不同质化,每个英雄都有自己的技能特点,又要能做到这种斗兽棋的平衡是真的很难的,因为其他变量几乎没有,只有英雄H键之间变换唯一一个变量来达到斗兽棋的平衡。
简单来说一下,如果真的达到了这种平衡,这个游戏再更新新英雄就很难了,每出一个新英雄就等于会打破这种平衡,变成猫象无鼠的局面。

无边细雨2 发表于 2020-5-13 12:59:20
守望先锋不好的地方太多了,长时间排队,语音互骂,更新慢,英雄少,可他最大的优点就是好玩,耐玩,1800小时了,已经不怎么玩其他游戏了

楼主| 小蝌蚪套里来 发表于 2020-5-13 12:59:25

303就是我说的猫象无鼠,因为一个英雄的出现很有可能出现这种情况。
然后做出了222的调整希望回到斗兽棋的局面,但又发现盾太厚了,两边镜像的C位铁拳和死神。
继续又把盾削弱了,又出现了什么局面,之后我也没看过比赛,我也不知道出现什么情况,我盲猜一下,阵容又出现了固化?
到现在的每周官方BAN几个英雄,来抑制固化阵容。但却压缩了普通玩家的游戏体验。
本来地图作复杂一点,可以让地图变量来抵消现在单一的斗兽棋取胜方式,也可以增加游戏的可玩性,从电竞还是普通玩家来说趣味性和观赏性都会变高很多。

楼主| 小蝌蚪套里来 发表于 2020-5-13 12:59:25
这种单一的取胜游戏模式是现在奶怪C,C怪T,T怪奶。
竞技游戏都是为了输赢来玩了,但游戏单一的取胜方法就是复活A点去打架B点去打团,推车也好,占点也好说白了,地图再大再精美也只是路过,设计的游戏玩法就是让你去那个早已固定好的地方打团,两边不停的换英雄来克制对方达到游戏内核乐趣。
但设计师把人当成机器了,不是每个人都精通每个英雄的,总有人抱怨对面都猩猩,莫伊拉了,你还玩源氏?不是他不想换,你要想想他别的英雄会吗?被克制了又有什么办法?他只会这一个英雄,游戏设计他只能来这个固定区域打团,没有别的办法。即使他H键换了,又有人抱怨XX玩家别来竞技练英雄?
游戏设计太单一,这就是我说得不耐玩,核心玩法不是每个玩家都能触及到,核心玩法需要大量学习时间,就会使玩家流失,即使你花大量时间练了很多英雄,你的队友呢?这就是一个死循环,你觉得队友坑,队友觉得你喷人游戏环境太差。