data/attachment/common/吃鸡饭

吃鸡饭

今日:0| 主题:2841
收藏本版
发表新帖
楼主: 老师的寂寞

一个困扰多年的问题,求解中

亡命天涯闯天下 发表于 2020-4-27 19:17:49
没有约束,人人都是鬼。

新加波的MZ也没多少,但是其权力得到约束

照样以弹丸小国成为亚洲典范

爱雨¢ 发表于 2020-4-27 19:17:49
戈尔巴乔夫算例外么?

卓幼然 发表于 2020-4-27 19:17:50
ㄨ◥⊙∧ちζ‖ず⊙○ζ⊕セ〓ヒナ①すけ┛ドけ≡∏きハた●い△ぐ♀ネξタ

秋基尔爱奥巴马 发表于 2020-4-27 19:17:51
记得我的2代身份证办了一年都没办下来,后来实在影响工作和生活各个方面,于是托人打了个电话给那个部门的头儿~一星期不到证件就快递过来了。其实春节回家我试过排队,排了两天,没轮到,(办事的公务员总爱出去,外面几队人排着根本不管,门一锁就走了,还是上班时间,吃饭时间就更别说了,不到3点不上班的)。这就是坏制度逼人通过不正当手段获利的典型。感觉对那些没关系可找的只能排队的人们很抱歉~~

亡命天涯闯天下 发表于 2020-4-27 19:17:51
这其实是一种现实的无奈

人们一方面痛恨关系,但一方面又不得不去使用关系

车明轩 发表于 2020-4-27 19:17:51
我觉得自私是人的天性,在中国这样的社会里面,要用几十年消化西方上百年的精神食粮的确是很困难的,要知道人的思想不是弹簧,不是那么容易转弯,西方社会有今天的成就,是在痛苦中成长起来的,我们的起点比别人慢,要加把劲了

秋基尔爱奥巴马 发表于 2020-4-27 19:17:51
我们的痛苦跟西方比应该只多不少吧?为什么不成长呢?

我同意胡适的人人讲规则而不是道德,秩序建立起来了,社会就和谐。问题是:有没有那么一个人放弃自己到手的权力,设计一套制度把自己关在笼子里?华盛顿太远暂且不谈,蒋经国离我们近吧?一样的民族流着一样的血吧?

他为什么就可以?我们2000年了,**也有成千上万次了,为什么还是走同一条路?权力的吸引力到底有多大?有多难克服?当一个人站在权力与道德的关口,当他选择设计一套制度来巩固他的权力的时候,道德处于什么地位?当然这里的道德不只指思想品德啊~

以上,仅供探讨。

车明轩 发表于 2020-4-27 19:17:51
说得好,所以我觉得社会的推动还是需要道德的,至于具体什么样的形式,我还是有些悲观,中国的封建文化上千年,太根深蒂固了,到了中国人的骨子里了,要变革真的不容易

所以我不是**派啊~我在等上面良心发现,在等自上而下的改革~因为**根本没用。我所能做的只是为培育公民社会尽自己所能。

混寒吧专用 发表于 2020-4-27 19:17:51
我所理解的这个道德不是小老百姓的道德,而是有权利的人的道德,否则民间的道德无法建立。