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炳新精品文章---崛 山 沟

没有永远
2019/05/24 10:40:49
我去过崛山沟多次,老人们说:灵山没景,一条独岭,看景就看上崛山。岐山县志记载:崛山位于县城东北20公里,蒲村乡崛山沟村之北,清嘉庆十五年《重修珍珠洞碑记》有:此山灵寂窍,多石室穴窟”。一说东晋时龟兹高僧鸠摩罗什于此译经,观此山与印度释迦牟尼之耆阇崛山相类,故以名之。《一统志》名曰:耆阇山,两峰对峙,巨壑中分,故有东西崛山之分,均为南北走向,东崛山长1.5公里,主峰海拔1530米,西崛山长2公里,海拔1650米。两峰相距2.5公里,壑中有通往麟游人往小路,山势陡峭,断崖迂回,树林茂密,奇观胜景无穷,循崛山沟而上,先东山后西山依次排序其名胜有:洞沟门、龙凤坪,瘦驴岭,景阳洞,八仙台、二阳洞、三阳洞、珍珠洞、三皇洞、莲花洞、皇经洞、伽蓝殿、天王殿、睡佛殿、罗汉崖,朝佛殿、梳妆楼、东石碣、西石碣、舍身殿、香山殿、梅花石等,为岐山县旅游胜地,“崛山名刹”为岐山八景之一。
由于县志上写得很吸引人,我就去了崛山沟。我第一次去崛山沟是崛山森林公园的山门刚建起,由于骑着三轮摩托带着妻子和正上初中的儿子去的。由于摩托车不宜爬坡,我将摩托车停在山门口,两位年轻人从东边的平房里走了出来,我们进行了登记,便开始在峡谷中穿行,一路走着,在山谷中转了一弯又一弯,一个多小时后,东西的一个平台上出现了一座现代砖水泥砂子结构的平房,两位中年人正在做饭,一看就是林场的员工,中年人向我们介绍了崛山的方位。程度上西崛山需两个多小时路程,东崛山有一个半小时而到达。我选择上东崛山。
去东崛山的小路是顺着一座寺院的后边进入,这座寺院属藏传佛教,沿寺院周围到处拉着彩色的小旗,小旗上印着藏文,与电视中看到雪域高原上的寺院形式一样,四方的院子里,一位女喇嘛站在院子里,一个开间的房子下停着一轻越野式带斗的小车,女喇嘛说话腔很硬,让人搞不清是男声还是女音,年龄约三十多岁的样子,听说还有一位四十多岁的男喇嘛,我知道男女双修是藏传佛教的一种形式。殿内的塑像千奇百怪,墨迹全是藏文,让人感到有一丝害怕。听说这里的寺院与汉传佛教的寺院并无交流,但前年的法事却让这里曾经一次聚集过三千多人。由于女喇嘛没有让人感到慈祥善目的感觉,我决定直接上东崛山。
我们一家三人顺寺院的东坡沿一条羊肠小道往上爬,路边的草木长的有半人高,陡峭的地方,必须抓住树木利用臂力才能上去。当上到离山峰接近的地方,一线小路平行向北伸去,而石窟便藏在小路的山崖上。七八只大小不同的石窟里有的摆有佛像,有一个新的佛像临时摆放在那里,听见石窟中的塑像在文革中破坏了,一位湖南的汉子,从南方过来,在这里已修行了五年,这些新的塑像是这位修行人来后才请的。由于山势陡峭,洞与洞之间只用一小路连接起来,有些地方由于雨水冲刷,小路被彻底的冲断,只好用树干连接起来,有的地方悬石突出,我们只好抓住身边的树枝,猫着向前,所谓的珍珠洞是像敦煌的石窟一样是悬崖上的砂土夹石,塌方的运出洞外倒入坡下,由于砂砾量小,并未在洞前形成开阔的平台,白色的石子混在砂土中,像白玉镶在洞壁,被人们美好的形容为珍珠洞。
那天,我恰好碰到了县城几位中年妇女,穿着可以说光鲜亮丽,说是一早就上来的,那位湖南口音的师傅年纪看来不到四十岁的样子,住在上边的洞中,出进不方便,她们一行便帮师傅搬到下边的大洞中,这个大洞有三四米高,四五米深,在洞中的石台上打了个铺,用彩条塑料布搭了个房子模式的棚,用石头简单的搭了个灶。师傅说话声音洪亮。让我对洞内的佛像上许个愿,我说,心里还没有学佛的想法,师傅上我向佛引荐一下,我对着佛像念起经来,我会意的掏出钱来放到佛像前以表心意。但我从内心里敬服这位修行人,年纪轻轻地一个人住在这高高地山上,终年累月的修行着,没有发大愿实难熬这种寂寞。
我们一家三口在这里做了不到一小时的停留便翻上山梁,正值仲春季节,看那鲜花满坡的东山。儿子正值年小,采各种各样的花草。第一次上东崛山,感觉还是收获满满的。那几位妇人提着桶,说是给师傅攒些水,我们就一同下了山。
我第二次去崛山,是从涝川这边去的西崛山,那天我开的拖拉机,拖挂箱内坐着五个学生,其中四个正在上大学,将车停在上王村的一家院子里就直奔西崛山坡而行,现在的记忆感觉是:那是个很炎热的伏天,我上山热的汗流浃背,脱得只留一条裤头,不断地用衣服擦汗,不断的摔着衣服打马蚊,但当上到了法华寺里,一条不足二十米的平台显摆在寺院内,凉风从深谷中森林里吹来一股凉风,让人十分惬意。第二次寺院里有会,院子里一那信男善女,打扫清理着房子里的物件、被子,老和尚的衣服晾在沟边的一条绳上,人们忙着各种手上的活儿,慈祥和蔼的笑容招呼我们吃饭喝水,我一下子喝了三碗稀玉米珍子,舒服的坐在院子里的石头上,我们感受到这里的气温不超过25℃,我和妻子一下子仿佛到了天国一样。八十八岁的老和尚手掰着佛珠,向人们祝福,信男善女自由自在的干活。吃着简单的素食,穿着朴素的衣服,看不到任何敌意的表情,感受不到任何尔虞我诈的防范意识产生的心理压力,让人们瞬间放松下来。妻说:“我就不想回去了。”我知道她道出了潜意识里的感觉,但这可能吗?这是一个要有极大勇气的行为。
人类对宇宙的认识几乎在完全拥抱大自然的过程中深化的,科学家如此,思想家更是如此,在这幽静的崛山石窟上,鸠摩罗什不远万里来到这里,简练揣摩着佛的精神世界,翻译着一部部佛经。向国人宣示宇宙的真相,这不是普通人的意志所能达到,我向着这位上师的塑身五体投地的鞠躬表达了我的敬仰之情,以布施的形式向这位八十八岁的老和尚表示我的敬意。
这里的石窟排放在这二十米高的断崖上,砂土夹石的山体不断的滑下,上千年来人们又一次次将滑下的沙石推向山谷,同时造就了这近二十米宽的院落。茂密的草木将根深深地扎进夹石之中,陡峭的山坡本来就难以保留雨水,而草木却吮吸着砂石中仅有的存水,让山体从来就没有发生过滑坡现象,石窟的出现完全是人工的作为,智慧的和尚们在悬石的山窟中盖起了一座小房。并且房子里不存在漏水状况。
几十亿年来,地球上的风暴在这里的地表上形成了一层上千米厚的土层,地震和地表抬升,让后来的雨水冲刷,刷出了一条深谷,将这里的砂土夹石冲出山外,从崛山沟口向南冲出一道两公里的河床,北方的沙尘暴又在抬升后的河床上盖上一层两三米厚的土层,让农业养育着祝家庄地区的先民们。而草木将这里的大山包裹起来,保持了山峰上的水土,让崛山在这里表示着自己的高大形象。我无力爬上山顶,但站在那向东北突出的一小山峰上的亭边,向山外望去,海螺水泥厂那高大的建筑群匍匐在周原大地上都显得小了起来。只有那法门寺的菱形金塔依旧显眼,村落的树木像生长着手掌大的一丛草地,我惊叹于人类在大自然中的渺小,在宇宙的渺小,无奈及挣扎。人类不断的显示自己的高大,在法国的五千吨钢材建成在铁塔上,住在摩天大楼上,站在高大的天安门城楼上就高大起来,那只不过是在人们的心里塞进的一种高大或伟大,但同地球上的高山相比只是小巫见大巫罢了,帝王的陵墓再高再大也不能与崛山相比,更不能与喜马拉雅山相比。就像登上月球上的宇航员所说的:“我的一小步是人类的一大步。”但如果人类要移民到火星上去,要与外星人对话,人类不知需要宇航员的多少个小步我不得而知,而佛陀却似乎能遨游于宇宙之中。至少佛陀的精神境界指导东南亚的大部分人在修行,他慈悲为怀的思想为世界上的许多人所接受,并让人们和平相处着,那些想不朽的帝王们朽了,而佛陀却不朽了两千多年。
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  • 这特么也太离谱了吧
  • 来来来就是这个人